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りんのしっぽ!

りんのしっぽ!

手作りジャーキー

りりママさんに手作りのササミあんど砂肝ジャーキーの作り方を教えていただきました♪
本で読んだり、お友達に教わったりしたものだそうです。
鈴も大喜びでしたので、ここに、りりママさんのお許しを得て、作り方を公開いたしますヽ(*^^*)ノ

=りりママ直伝・ジャーキーの作り方(ほぼ原文のまま転載)=
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砂肝はそのまま湯がいて、アクをとって冷まします。
適度な大きさに切って、オーブンに並べます。

ササミは、生のまま~
白い筋を取って~肉と同じ方向へ適度の大きさに切るのね!
それをオーブンに紙をしいて(オーブン対応の紙)並べます。

温度はどちらも100℃で良いと思うわ。

ササミの目安は、色が市販のササミジャーキー色になって
白っぽい粉が吹き始めますわ~
後は自然に冷まして、与えて下さい。
保存は、チルドだったら~かなり持ちますし、
冷蔵でも冷凍でもOKです。

時間は一時間位かかります。
昨日作ったのですが、950Wのオーブンで55分でした。
見た目で判断してくださいね。

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以上です、簡単でしょー?

我が家では設定が130度以下にならなかったため、ちょっとドキドキしましたが、ちゃんと出来ました。でも、本当は100度くらいでじっくり焼いた方が美味しいと思われます。
アドバイス通りクッキングシートを使いました。
油がしみこむので正解だと思います。それでも、裏面は色がつかないので、一度ひっくり返しました。

オーブンって大きさや季節などによってクセのあるもの。
何度かチャレンジして、丁度よい焼き加減を体得してくださいませ。

さて、次は砂肝にチャレンジするぞー!!

りりママさん、ありがとう(*^∇^*)ノ゛


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