手作りジャーキーりりママさんに手作りのササミあんど砂肝ジャーキーの作り方を教えていただきました♪本で読んだり、お友達に教わったりしたものだそうです。 鈴も大喜びでしたので、ここに、りりママさんのお許しを得て、作り方を公開いたしますヽ(*^^*)ノ ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━ 砂肝はそのまま湯がいて、アクをとって冷まします。 適度な大きさに切って、オーブンに並べます。 ササミは、生のまま~ 白い筋を取って~肉と同じ方向へ適度の大きさに切るのね! それをオーブンに紙をしいて(オーブン対応の紙)並べます。 温度はどちらも100℃で良いと思うわ。 ササミの目安は、色が市販のササミジャーキー色になって 白っぽい粉が吹き始めますわ~ 後は自然に冷まして、与えて下さい。 保存は、チルドだったら~かなり持ちますし、 冷蔵でも冷凍でもOKです。 時間は一時間位かかります。 昨日作ったのですが、950Wのオーブンで55分でした。 見た目で判断してくださいね。 ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━ 以上です、簡単でしょー? 我が家では設定が130度以下にならなかったため、ちょっとドキドキしましたが、ちゃんと出来ました。でも、本当は100度くらいでじっくり焼いた方が美味しいと思われます。 アドバイス通りクッキングシートを使いました。 油がしみこむので正解だと思います。それでも、裏面は色がつかないので、一度ひっくり返しました。 オーブンって大きさや季節などによってクセのあるもの。 何度かチャレンジして、丁度よい焼き加減を体得してくださいませ。 さて、次は砂肝にチャレンジするぞー!! りりママさん、ありがとう(*^∇^*)ノ゛ ジャンル別一覧
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